تصعيد إسرائيلى برى وجوى فى ريف درعا الغربى جنوبى سوريا.. اعرف التفاصيل

دوت مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

شهد ريف درعا الغربي، جنوبي سوريا، تصعيداً ميدانياً خطيراً إثر تجدد محاولات التوغل البري لقوات الاحتلال الإسرائيلي في قرية عابدين بمنطقة حوض اليرموك، ما أدى إلى اندلاع اشتباكات مسلحة عنيفة تزامنت مع قصف جوي ومدفعي مكثف بمشاركة المروحيات الإسرائيلية.

وأفادت وكالة الأنباء السورية بأن أهالي قرية عابدين تصدوا لمحاولة الاقتحام الجديدة، وعمدوا إلى إغلاق الطرق المؤدية إلى القرية بالعوائق والحجارة لمنع تقدم الآليات، وذلك بعد قيام قوات الاحتلال بإطلاق النار لتفريق أطفال حاولوا طرد دورية إسرائيلية توغلت في المنطقة.

تصعيد إسرائيلي برى وجوى فى ريف درعا الغربى.. اشتباكات عنيفة ونزوح جماعى للأهالى
 

وترافق الهجوم الإسرائيلي مع قصف مدفعي عنيف وإطلاق قنابل مضيئة بكثافة في أجواء حوض اليرموك، إلى جانب تحليق مكثف للطيران الحربي والمروحي فوق ريفي درعا والقنيطرة، مما أسفر عن موجة نزوح جماعي واسعة للأهالي باتجاه القرى المجاورة طلباً للأمان.

وعلى الصعيد الميداني، واصلت قوات الاحتلال تحركاتها البرية بنصب خيام عسكرية في منطقة "تل المغر"، وإقامة حواجز تفتيش عسكرية في قريتي عابدين وجملة، وفي المقابل، تحدثت وسائل إعلام إسرائيلية عن وقوع عملية إطلاق نار استهدفت قوة تابعة للجيش الإسرائيلي متمركزة جنوبي الجولان السوري، مؤكدة انسحاب منفذ العملية من الموقع.

يأتي هذا التصعيد المستمر في الجنوب السوري في سياق الخروقات الإسرائيلية المتواصلة لاتفاق فض الاشتباك لعام 1974، وتكثيف عمليات التجريف والتوغل البري عقب إعلان الاحتلال الأحادي عن انهيار اتفاقية فصل القوات وسيطرته على المنطقة العازلة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق