نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
طهران: الحصار الأمريكي قد يؤدي إلى إغلاق مضيق هرمز وممرات بحرية أخرى, اليوم السبت 1 أغسطس 2026 03:36 صباحاً
صرح أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محمد باقر ذو القدر، اليوم السبت، بأن استمرار الحصار البحري والتصعيد الذي تمارسه الولايات المتحدة لن يقتصر أثره على مضيق هرمز، محذرًا من تداعيات أوسع على حركة الملاحة والاقتصاد العالمي.
وقال ذو القدر، في منشور على منصة "إكس": "إن استمرار الحصار البحري والتصعيد الذي يمارسه النظام الأمريكي لا يؤدي فقط إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز، بل سيؤدي أيضًا إلى إغلاق مضائق وممرات بحرية استراتيجية أخرى".
وأضاف: "سيكون ثمن ذلك على الاقتصاد العالمي، وأسواق الطاقة، والناخبين الأمريكيين".
ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال، نقلًا عن مسؤولين أمريكيين، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أصدر أوامر بتنفيذ هجوم عسكري جديد على إيران، يهدف إلى دفع طهران إلى الاستسلام.
وأشار المسؤولون الأمريكيون إلى أن العمليات قد تبدأ في أقرب وقت خلال عطلة نهاية الأسبوع وتستمر عدة أيام.
وفي وقت سابق، حذّر الحرس الثوري الإيراني من أن "التدخلات الأمريكية غير القانونية تجاه السفن في المنطقة لن تبقى دون رد"، مشددًا أن "قواتنا العسكرية مستمرة في فرض الإدارة الكاملة على مضيق هرمز وندافع عن مصالح الشعب الإيراني".
ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال، نقلًا عن مسؤولين أمريكيين، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أصدر أوامر بتنفيذ هجوم عسكري جديد على إيران، يهدف إلى دفع طهران إلى الاستسلام.
وأشار المسؤولون الأمريكيون إلى أن العمليات قد تبدأ في أقرب وقت خلال عطلة نهاية الأسبوع وتستمر عدة أيام.
وبحسب الصحيفة، قال ترامب في وقت سابق الجمعة، خلال تصريحات للصحفيين، إنه يعتزم استئناف الضربات العسكرية المكثفة لإجبار القيادة الإيرانية على العودة إلى طاولة المفاوضات.
وأضاف ترامب أنه يعتقد أن توجيه ضربات قوية لإيران من شأنه أن يؤدي في نهاية المطاف إلى إضعاف النظام الإيراني ودفعه إلى التراجع، وفق تعبيره.
وفي نفس السياق قالت مصادر لشبكة (CBSnews)، اليوم السبت، إن الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بقطاع الطاقة في إيران.
وأضافت المصادر أن أمريكا وإسرائيل تخططان لما قد يكون واحدة من أقسى حملات القصف حتى الآن ضد أهداف البنية التحتية للطاقة في إيران، مع احتمال شن ضربات خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرح تعليقًا على ملف إيران بقوله إن "كل ما يفعلونه هو إثارة غضبي"، على حد تعبيره.
وأعرب ترامب، خلال اجتماع للحكومة عن "فقدان الثقة في إمكانية التوصل إلى اتفاق؛ لأنهم يكذبون ويلجأون إلى التحريف".














0 تعليق