"ألاموس جولد" تتوقع ارتفاع الذهب إلى 6,000 دولار بنهاية العام

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
"ألاموس جولد" تتوقع ارتفاع الذهب إلى 6,000 دولار بنهاية العام, اليوم الجمعة 30 يناير 2026 09:33 مساءً

مباشر- ارتفعت أسعار الذهب الأسبوع الجاري إلى مستوى قياسي جديد فوق 5600 دولار للأوقية، مع استمرار التوترات الاقتصادية والجيوسياسية في دفع المستثمرين نحو أصول الملاذ الآمن.

وقد سجل المعدن النفيس ارتفاعًا بأكثر من 17% منذ بداية العام، موسعًا بذلك زخم الارتفاع القوي الذي شهده العام الماضي. ويعزى هذا الارتفاع المستمر للذهب إلى مزيج من تصاعد حالة عدم اليقين العالمية، وتوقعات خفض أسعار الفائدة الأمريكية، والشراء المستمر من قبل البنوك المركزية في إطار تحول أوسع بعيدًا عن الدولار.

واشتدت مخاوف الأسواق في الأيام الأخيرة بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب عن خططه لفرض رسوم جمركية جديدة على الواردات من كوريا الجنوبية، في الوقت الذي عاد فيه احتمال إغلاق جزئي للحكومة الأمريكية قبل الموعد النهائي لتمويل الحكومة في الثلاثين من يناير.

في ظل الارتفاع القوي للذهب إلى مستويات قياسية، قال جون ماكلوسكي، الرئيس التنفيذي لشركة التعدين الكندية  "ألاموس جولد" لمنصة "إنفستنج"، إن "سعر الذهب يرتكز بشكل جيد على شراء قوي من البنوك المركزية في عدد من الدول من ضمنها الصين وروسيا والدول المتعاملة معهما".

وأضاف ماكلوسكي أن هذا الطلب الهيكلي أدى إلى صعود سعر الذهب على مدار السنوات العشر الماضية، ليصل هذا الأسبوع إلى مستوى جديد فوق 5,000 دولار. وهذا بدوره بدأ يجذب عددًا كبيرًا من المستثمرين الأفراد.

وأوضح الرئيس التنفيذي أن مديرو الصناديق أشاروا إلى أنهم يشهدون تدفقات قياسية إلى صناديق الذهب، وهو ما يدعم كلًا من سعر السلعة وأسعار أسهم شركات الذهب.

ويرى ماكلوسكي أن سعر الذهب سيستمر في الارتفاع. مشيرا إلى أن الأساسيات التي تدعم سعر الذهب موجودة بشكل جيد، وقال: "نحن مستعدون لسوق صاعدة للذهب لبعض الوقت المقبل".

وأكد أنه "مع دخول المستثمرين الأفراد للسوق الآن فقط، قد نرى أسعار الذهب تستقر حول مستوى 5,000 دولار للأوقية حاليًا، وربما تتجه حتى نحو توقعات المحللين بين 5,400 و6,000 دولار بنهاية العام".

ومع بلوغ الأسعار مستويات قياسية هذا الأسبوع، شهدت المعادن النفيسة والصناعية تراجعًا اليوم الجمعة، حيث انخفض الذهب والفضة والنحاس مع جني بعض المستثمرين الأرباح. وجاء هذا التراجع مع تباطؤ توقعات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بشكل حاد وارتفاع الدولار.

وانخفضت أسعار الذهب الفورية بأكثر من 6% لتصل إلى 5,042 دولارًا للأوقية بحلول الساعة 10:55 صباحًا بالتوقيت الشرقي (15:55 بتوقيت غرينتش).

وتماسك الدولار بعد أن أعلن الرئيس ترامب عن اختياره كيفن وارش، العضو السابق بالاحتياطي الفيدرالي، لرئاسة البنك المركزي، ما عزز العملة الأمريكية مقابل نظيراتها الرئيسية.

أخبار ذات صلة

0 تعليق