نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
مؤمن الهواري: الأزهر الشريف يولي اهتمامًا كبيرًا بملف التحول الرقمي, اليوم الاثنين 20 يوليو 2026 12:35 مساءً
تابع الدكتور مؤمن الهواري، رئيس الإدارة المركزية لـمنطقة الإسماعيلية الأزهرية، اليوم الإثنين، فعاليات البرنامج التدريبي حول "توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية"، والذي تنظمه إدارة التدريب وتنمية المهارات بالمنطقة.
مواكبة التطورات العالمية في مجال التكنولوجيا
وأكد الهواري خلال متابعته للتدريب أن الأزهر الشريف يولي اهتمامًا كبيرًا بملف التحول الرقمي، باعتباره أحد أهم محاور التطوير داخل المعاهد، مشيرًا إلى أن تدريب المعلمين على أدوات الذكاء الاصطناعي يأتي في إطار حرص القطاع على مواكبة التطورات العالمية في مجال التكنولوجيا، وتوظيفها بما يخدم الطالب والمعلم معًا.
وقال الهواري: إن الهدف من البرنامج ليس مجرد التعرف على أدوات الذكاء الاصطناعي، ولكن كيفية استخدامها بشكل عملي داخل الفصل الدراسي، لتبسيط المفاهيم العلمية الصعبة، وتقديم المحتوى التعليمي بطرق إبداعية تواكب عقلية الطلاب في العصر الرقمي.
ملامح التطور التكنولوجي في مجال الذكاء الاصطناعي
ووفقًا لما عرضه القائمون على التدريب، يتناول البرنامج عددًا من المحاور الأساسية أبرزها: أهم ملامح التطور التكنولوجي في مجال الذكاء الاصطناعي وتأثيره على التعليم عالميًا، وآليات استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في إعداد الدروس والاختبارات والأنشطة التفاعلية، التقنيات الفنية الحديثة التي يمكن للمعلم الاستعانة بها داخل الحصة الدراسية، توظيف التكنولوجيا لتبسيط المفاهيم في مختلف التخصصات العلمية والأدبية، ودور الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات التفكير الإبداعي والنقدي وحل المشكلات لدى الطلاب.
40 معلمًا ومعلمة في يوم التدريب الأول
من جانبها، أوضحت الدكتورة مروة صلاح، العضو الفني بإدارة التدريب وتنمية المهارات بمنطقة الإسماعيلية الأزهرية، أن البرنامج يستهدف المعلمين والمعلمات من مختلف التخصصات الدراسية، بهدف تنمية مهاراتهم العلمية والعملية، وإكسابهم أدوات جديدة تساعد على توصيل المعلومة بشكل أسرع وأكثر جاذبية.
وأضافت أن التدريب يأتي ضمن سلسلة دورات تعقدها المنطقة خلال الفترة المقبلة، في إطار خطة قطاع المعاهد الأزهرية لنشر ثقافة التعلم الرقمي داخل المعاهد.
محاضران من قطاع المعاهد
وأشار محمود عبدالعظيم، مسؤول التدريب بالمنطقة، إلى أن عدد المستفيدين من التدريب في يومه الأول بلغ 40 معلمًا ومعلمة، تم تقسيمهم على قاعتين تدريبيتين داخل مقر المنطقة.
ولفت إلى أن القاعة الأولى حاضر فيها الدكتور محمد البرقي من قطاع المعاهد الأزهرية، بينما تولى الدكتور أحمد علي من القطاع نفسه تدريب المجموعة الثانية، حيث ركزا على الجانب التطبيقي والعملي واستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي بشكل مباشر أمام المتدربين.
نحو معلم أزهري رقمي
وتسعى منطقة الإسماعيلية الأزهرية من خلال هذه الدورات إلى إعداد "معلم أزهري رقمي" قادر على التعامل مع أدوات العصر، وتقديم تعليم تفاعلي يواكب متطلبات سوق العمل والتحول الرقمي الذي تشهده الدولة.
ويأتي ذلك في ضوء توجيهات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وفضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، بضرورة الاستثمار في العنصر البشري وتزويده بأحدث أدوات التعليم الحديثة.
















0 تعليق