سويسرا تعلن إلغاء المحادثات المقررة بين أمريكا وإيران

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
سويسرا تعلن إلغاء المحادثات المقررة بين أمريكا وإيران, اليوم الجمعة 19 يونيو 2026 08:20 صباحاً

أعلنت وزارة الخارجية السويسرية، اليوم الجمعة، إلغاء المحادثات التي كان من المقرر عقدها، في وقت لاحق اليوم، بين أمريكا وإيران في منتجع "بورجنستوك" الجبلي بالبلاد.

جاء البيان بعد تصريح متحدث باسم البيت الأبيض، قبل ساعات، بأن نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس ألغى رحلة كانت مقررة لسويسرا، للقاء المفاوضين الإيرانيين.

وكان يفترض أن تقعد لقاءات لبدء محادثات "معقدة" حول تنفيذ الاتفاق، المكون من 14 بندًا، الذي تم التوصل إليه بين طهران وواشنطن، لإنهاء الحرب، بحسب "رويترز".

وأعلن متحدث باسم البيت الأبيض أن فانس والوفد الأمريكي، كانوا على أهبة الاستعداد للمغادرة فور الانتهاء من وضع اللمسات الأخيرة على خطط المحادثات.

وقال في بيان: "إن الجوانب اللوجستية لهذه المفاوضات لم تكن يومًا سهلة أو يمكن التنبؤ بها".

في المقابل، أفادت تقارير إعلامية بأن طهران قررت أيضًا تأجيل إرسال وفدها إلى سويسرا، في ظل استمرار الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان.

وتأتي هذه التطورات بعد ساعات من تقارير تحدثت عن ربط إيران تنفيذ بعض التفاهمات مع الولايات المتحدة بمسار وقف إطلاق النار في لبنان، ما يعكس تداخل الملفات الإقليمية مع المفاوضات الجارية بين الجانبين.

وكان من المنتظر أن تشهد محادثات بورجنستوك مناقشة آليات تنفيذ الاتفاق المبدئي بين واشنطن وطهران بعد انتهاء الحرب، وسط متابعة دولية لمستقبل التفاهمات ومدى قدرتها على الصمود أمام الخلافات المرتبطة بالملفات الإقليمية، وفي مقدمتها لبنان.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق